Sushi pada umumnya digolongkan berdasarkan bentuk nasi, antara lain nigirizushi, oshizushi, chirashizushi, inarizushi, narezushi, dan makizushi.
Sushi yang kita buat buat kali ini adalah jenis Makisushi, yaitu isi sushi (neta) dibungkus dengan nasi dan dilapisi oleh Nori (lembaran rumput laut).
Oke persiapan yang dilakukan adalah.
- Nori (rumput laut), bisa di beli dalam bentuk perbungkus (5 sd 10 Nori) dengan berbagai jenis lebar
- Sudare (anyaman bambu), yang berguna untuk menggulung sushi.
- Nasi, sebaiknya menggunakan beras Jepang yang pulen, namun kalau tidak ada bisa menggunakan nasi biasa tetapi sebaiknya ditambah air cuka dan garam agar gurih.
- Neta (lauk), sebenarnya apa saja sih bisa dimasukkan tergantung selera, tetapi ikan mentah dan segar selalu menjadi neta utama.
- Wasabi. Ini adalah penyedap khas dari Jepang. Kami memiliki wasabi dalam bentuk tepung, karena lebih awet jika disimpan, dan jika diinginkan, maka tinggal tambahkan air dan cuka untuk mengentalkannya.
- Murasaki (kecap asin)
- Letakan Nori dengan sisi yang halus didalam diatas Sudare
- Lapiskan nori dengan nasi yang sudah kita aduk dengan cuka dan garam. Lapiskan tipis saja.
- Letakan Neta diatas nasi.
- Gulung dengan hati-hati sambil memadatkannya.
Saat dihidangkan, buat campuran Murasaki ditambah sedikit bubuk cabe, agar rasanya mantap.
No comments:
Post a Comment